
«Ударим велопробегом» по местам памяти Леонида Мерзликина!» — с улыбкой приветствовали сотрудники новоалтайской библиотеки постоянного участника Романа Попова.
Протяженность пути составила более 20 км, длительность — более четырёх часов. Маршрут участники велопробега решили немного изменить, добавить обязательное посещение берега реки Малая Черемшанка.


«Когда-то мой прадед срубил себе пятистенок на берегу безымянной алтайской речушки. Первый венец клался прямо на пни. Крепкий дом получился. Он и теперь ещё цел. И село разрослось, огромное стало: в три автобусные остановки. А Белоярским оно зовётся потому, что вокруг сплошь белые яры», — Мерзликин Леонид Семенович.
Первая остановка — «Школа поэта», на сегодняшний день детский сад «Дюймовочка». Именно здесь располагалась школа в 40-е гг. Встреча с дошкольниками прошла в игровом формате. Дети познакомились с биографией своего земляка, затем отправились в увлекательное путешествие по детским стихам, где их ожидали неожиданные задания. Благодарны за отзывчивость воспитателям старшей группы «Солнышко» — Севостьяновой Наталье Николаевне и Коптелиной Марине Егоровне — воспитателю младшей группы «Непоседы».


Вторая остановка и традиционная встреча с главой администрации Белоярского района г. Новоалтайска Ракитиным Михаилом Валерьевичем. Состоялась познавательная беседа об исторических местах посёлка Белоярский: о предполагаемом месте расположения Белоярской крепости, о церкви, в которую помолиться приезжали жители из только зарождавшегося Барнаула, в которой долгое время располагалась школа глухих и слабослышащих детей, а в 1958г случился страшный пожар. Конечно же, фото участников велотура, у памятного знака в честь 285-летия основания Белоярской крепости.


Следующая остановка «Дом поэта». Запомнилась знакомством с жителями улицы Мерзликина . Доброжелательное и позитивное отношение к памяти земляка было у молодёжи , которые остановились у дома Леонида Семёновича. Кто-то вспоминал своё первое знакомство с поэтом. Интересная встреча состоялась с Татьяной Павловной Курятниковой и Ниной Сергеевной Дунаевой, которые дали объяснение происхождения названий улиц «Красный пожарник» и «Нагорная», которые упоминаются в стихотворениях Леонида Мерзликина.



«Уж точно понятно, что те или иные названия улицам дают неслучайно. На улице «Красный пожарник» стояли конные дворы, которые обслуживали пожарную часть, а улицу «Нагорная» местные жители прозвали «Вшивая горка». На горе располагалась большое количество землянок, деток в каждой семье было очень много, жили бедненько… В народе эти домишки прозвали «стопочками», которые представляли собой маленькую аккуратненькую комнату с большой печкой со спальным местом и столом… Очень люблю стихотворение Леонида Семёновича о русской печке. Всегда поражалась, как из простого Леонид Семёнович находил красивую рифму», — рассказывает Татьяна Павловна Курятникова.
Завершился велотур на берегу реки Малая Черемшанка, реки детства Леонида Семёновича. Течет Черемшанка, вымывая глину из берегов. Конечно, с тех пор она несколько обмелела и очень жалко, что не осталось мостиков, по которым когда-то ходил поэт…Но живы стихи, которые всё так же трогают сердце…
«Сбежав от маятной возни,
От шума-грома,
Я, помню, сиживал в тени
Родного дома.
Качался клен невдалеке,
И в промежутке
Меж им и катером – в реке
Плескались утки.
Река катила широко
И полноводно.
Ах, как дышалось мне легко,
Свежо, свободно!
Л. Мерзликин



«