Леонид Семёнович Мерзликин
Наш Алтай издревле богат талантливыми личностями. Среди когорты известных писателей, художников, учёных, артистов — Леонид Мерзликин, природно одарённый самобытный писатель России, достойный продолжатель славных традиций русской словесности, истинно народный поэт.
Его доброе имя и поныне сияет в десятке известных поэтов страны! С юности Л. Мерзликин избрал один-единственный путь — поэзию, которой посвятил всю свою жизнь. Стихами он был увлечён со школьных лет, а в начале 50-х годов появились его первые публикации. «Лишь одна со мной отрада: Муза славная моя!» — признавался поэт в те годы в одном из писем.
Позднее, отвечая на вопросы анкеты журнала «Алтай» (1967 г.) о главной задаче поэзии и о главной теме «для себя», Мерзликин уточнил: «Быть ближе к жизни. Анализ противоречий — главная моя тема». Будут у него со временем и другие приоритеты, но эти останутся в силе.
Трудовой стаж Мерзликина (если это применимо к творческой личности) начался сразу после окончания культпросветтехникума — летом 1954 года — он приступил к работе в должности заведующего клубом в СДК села Журавлиха Первомайского района Алтайского края.
1954—1957 годы — служба в армии, где ещё более оттачивается его поэтический стиль. Он публикуется в армейских газетах и журналах г. Новосибирска и в московских изданиях. В 1957 году Л. Мерзликин печатается в первом коллективном сборнике добрый путь» (г. Новосибирск) со стихотворением «Моя мечта», ставшим в чём-то пророческим. Путь для него оказался действительно и сложным, и благостным.
1959-1964 годы — время учёбы в Московском литинституте им. М. Горького, в 1963 году — первый сборник стихов и поэм, положительно оценённый читателями и критикой, что было отрадно и поэту, и его землякам. 1965 год отмечен тем, что Мерзликин принят в члены Союза писателей СССР и издан второй сборник стихов «Россия».
Вернувшись на Алтай, Леонид Мерзликин целиком окунулся в творческую работу: издание сборников, публикации в разных городах страны, командировки от общества «Знания», турпоездки по Горному Алтаю, встречи… В. Башунов, тонко чувствовавший природу стиха, считал Л. Мерзликина первым по таланту среди поэтов Алтая: «Ни до него, ни при нём, ни после его преждевременного ухода, никто не имел столь звонкого поэтического голоса, столь органично и ярко выраженного лирического дара…», что подтвердили и известные критики страны в своих работах, и его соратники по литературному цеху.
Да, фортуна вручила Мерзликину тяжкий, но счастливый жребий поэта, который он с достоинством оправдал: 14 авторских сборников (на сегодня 18), около 20 поэм (в том числе и найденные за последние годы в архивах поэта), несколько рассказов (первый — в Москве, 1962 он соавтор 50 коллективных сборников, в анналах критики сохранились его рецензии-заметки о С. Клюшникове, Г. Володине, В. Петухове, В. Фёдорове, С. Филатове и др.
Леонид Мерзликин — новатор в литературе: он установил (на Алтае да и в России, пожалуй) необычную форму изложения — иронические пятистишья (см. поэму «Кстати») Удивительная и по содержанию поэма! Он известен и как переводчик (с алтайского, азербайджанского, немецкого), мастерски владел акростихом и экспромтом, он — поэт-философ. Его стихи во многом афористичны, мудры и лаконичны. На многие из них написаны песни, ныне слагаются новые.
Л. Мерзликин некоторое время был членом редколлегии краевого журнала «Алтай», где увлечённо работал, курируя раздел поэзии, печатался сам и публиковал стихи других авторов. При его опыте и таланте, он мог бы возглавить и журнал, и писательскую организацию.
Вот оригинальный отзыв писателя С. Вторушина, главного редактора журнала «Алтай»: «Таким трепетным, одухотворённым чувством, такой глубиной мысли, каким пронизана каждая строчка стихотворения («Петуший крик. Падучая звезда…», мог похвастаться далеко не каждый даже большой русский поэт. Поражала и необыкновенная образность стихотворения… Я нисколько не преувеличу, если скажу, что это стихотворение заслуживает быть занесенным в золотой фонд русской поэзии второй половины XX века». И подобных шедевров у Мерзликина немало.
За своё творчество Мерзликин получил ряд престижных премий Он — лауреат первой краевой премии (конкурса) им. В.М. Шукшина (1988 год — за стихи и поэмы последних лет), первый лауреат Муниципальной премии (г. Барнаул) в области литературы, искусства и архитектуры (1995 год — за большой личный вклад в дело развития литературы, литературоведения), лауреат премии Славянского общества (1997 год — за вклад в развитие отечественной культуры, талантливое, правдивое и реалистическое отражение российской истории и современности), лауреат Демидовской премии год — за сборник «Избранное», 1997 год), имеет правительственные награды, его именем названы улицы в Барнауле и Белоярске.
Мерзликин — один из немногих поэтов Сибири, сборник стихов которого («Купава») Центральное телевидение демонстрировало в числе лучших книг. В 1990-х годах Л. Мерзликин избран «королём поэтов Алтая». В этой роли он вёл свою рубрику в газете «Алтайская правда».
Весьма прелюбопытное сравнение сделал А. Родионов: «О поэтах, художниках слова судят не по рядовым их творениям, а по вершинам созданного. В поэтическом рельефе Сибири и России есть протяжённый кряж мерзликинских вершин. И в сотворении их проявились, как сказал сам поэт: «Натура, природа, судьба».
Он всегда проявлял бунтарский характер, вольнодумство, был борцом за независимое творчество, за личную свободу. Его даже хотели исключить из СП СССР. Об этом пишет в своих дневниковых заметках И. Кудинов (см. книгу «Избранное» библиотеки «Писатели Алтая» № 4 за 2000 г., с. 361—364) и другие друзья-товарищи, сочувствуя и всячески поддерживая его (Родионов, Володин, Колыхаловы из Томска).
Силами сподвижников-«заединщиков» (по меткому выражению В. Башунова) Мерзликинского литсалона в средней школе № 12 г. Новоалтайска в 2003 году оборудован класс-музей поэта, а в 2007 году в ДК железнодорожников Новоалтайска изготовлен щит-плакат по его творчеству и деятельности литобъединения.
Друг Мерзликина и поэт В. Унжаков так выразил своё мнение о нём:
…Вот так и жил: от вечности до мига…
Всё подмечал и искренне творил.
И сам, как ненаписанная книга,
Для нас загадкой и кумиром был.
В знак большой памяти и уважения к творчеству поэта на Алтае проводятся краевые Мерзликинские чтения (в Барнауле, Новоалтайске, Белоярском районе), издаются книги, организуются встречи, а его творчество, надеемся, на пороге университетского изучения.
О семье Мерзликиных
О своих отце и матери Л. Мерзликин немало пишет в стихах. Их образы — яркие, чёткие, достоверные, например, в поэме «Семён Бахай».
Образ любимой матери запёчатлён Леонидом Мерзликиным в поэмах «Купава», «Млечный путь», в стихотворениях «Мамина шаль», «Чай». Отдельные портретные штрихи братьев и сестры Леонида присутствуют в разных поэмах и стихах…
Крестьянская семья Мерзликиных, как и многие другие, терпела нужду. В 30-х годах она была раскулачена, позднее семью не сослали в Нарым по причине беременности Хрестиньи Ивановны последним сыном — Леонидом, так что он самим фактом своего появления невольно спас всю семью и себя. В Первую мировую войну отец поэта пережил австрийский плен. Когда мальчику было два года (1937 г.), отца арестовали за религиозность, объявив его баптистом и контрреволюционером, а в 1957 году (после смерти) он, как и многие другие в те годы, был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
В 40-х годах при отсутствии отца главой семьи считалась мать. Жили бедно. В похозяйственней книге тех лет сельсовет указал: «В хозяйстве крестьян Мерзликиных скота нет…»
Старший сын Николай (1923 г. р.) ушёл добровольцем на фронт, прибавив себе года, и погиб под Москвой; средний — Иннокентий (1930 г. р.) вернулся инвалидом с о. Сахалина, подорвавшись на японской мине. Семью старшей дочери Анны (1911 г.) репрессировали в 1937 году, мужа её Степана Гонюкова расстреляли где-то в Кемеровской области, а она вернулась с детьми на Алтай к родителям.
Комментарии