Леонид Семенович Мерзликин родился 18 августа 1935 года в селе Белоярск Чесноковского района Алтайского края, которое ведет свою историю с петровских времен. Здесь в начале восемнадцатого века была сооружена Белоярская крепость, положившая начало малой Родины поэта.

Детство и школьные годы Леонида Семеновича прошли в Белоярске и пришлись на тяжелые, голодные годы Великой Отечественной войны. Беспечность детства у его поколения отняла война. Но остались и другие впечатления, впоследствии ставшие строками. Поэтическая сторона деревенской жизни, одушевленной природы, любви стали его излюбленными мотивами, силой и славой. Стихи он начал писать еще школьником, а первое опубликованное его стихотворение появилось на страницах краевой молодежной газеты «Сталинская смена» в 1950 году, когда Л. Мерзликин заканчивал седьмой класс.

Немало для развития его дарования дала учеба в Алтайской краевой культурно — просветительской школе, которая в 1951-1954 годах располагалась в районном центре Троицкое. Вся атмосфера в культпросвет школе того времени дышала искусством; были духовой и струнный оркестры, ставились спектакли, концерты, изучали историю искусств; и в здании школы, и в общежитиях постоянно звучали баяны, балалайки, домбры, мандолины. Леонид Семенович был редактором общешкольной газеты, выступал с чтением стихов на студенческих вечерах и в библиотеках района. Публиковался в районной газете. Отсюда он, однажды насмелясь, поехал в Барнаул на квартиру к поэту М.И. Юдалевичу, который очень тепло встретил Л. Мерзликина, одобрил привезенные стихотворения, рекомендовал их к печати, чем вдохновил на творчество начинающего поэта. О Леониде Семеновиче  М.И. Юдалевич в последствии сказал: «Умеет поэт Мерзликин как–то так поставить слово, что, сказали бы критики, «ощущается внутренний драматизм», а я скажу проще – берет за душу, пробирает аж до печенок!»

Во время службы в армии в 1954 — 1957 годах в Новосибирске он не оставлял творчество, публиковался в газете Сибирского Военного Округа «Советский воин», в журнале «Сибирские огни», в коллективных сборниках стихов сибирских поэтов.

После службы в армии Л.С. Мерзликин вернулся на родину. Работал журналистом в Калманской районной газете «Заря», где появились его оригинальные, написанные в стихотворной форме, сатирические зарисовки и образы сельской жизни.

Поэтическая зрелость пришла к Л. Мерзликину во время учебы в Москве в Литературном институте имени А.М.Горького (1959 — 1964г.). Творческое развитие студентов осуществлялось в рамках творческих семинаров. Руководителями творческих семинаров традиционно были крупнейшие советские писатели. Руководителем семинарских занятий по поэзии у Леонида Семеновича был известный поэт Лев Иванович Ошанин. Он представил Л. Мерзликина писателю Михаилу Александровичу Шолохову на Дону в станице Вешенской. В литературном институте Л. Мерзликин обрел свою стихию, был признан профессиональным поэтом, здесь им была подготовлена и в 1963 году вышла в издательстве «Молодая гвардия» первая поэтическая книга «Купава». Используя дохристианское русское имя Купава для названия поэмы и книги, Мерзликин показал свою приверженность национальным сибирским истокам.

В 1964г. Л.С. Мерзликин окончил Литературный институт, вернулся на Алтай. Год спустя его приняли в члены Союза писателей. И в этом же, 1965 году выходит его новая книга «Россия» в Алтайском книжном издательстве.

Интенсивно продолжается его творческая жизнь, Л. Мерзликин последователен в своих духовных исканиях. Об этом свидетельствуют названия поэтических книг: «Таисья» (1967), «Лада», (1970), «Ивушка» (1973), «Проталинка» (1973), «Облепиха ягода» (1978), «Просека» (1981).  Лирические поэмы «Купава», «Таисья», чередуются с историческими поэмами – «Георгиевский кавалер», «Пир», «Островитяне», с бессюжетными поэмами – раздумьями над прошлым и настоящим: «Три месяца», «Дело пятое». Уже с первых его публикаций стало ясно — у Л. Мерзликина свои взгляды на историю родины.

В 1974-1975 годах Л. Мерзликину пришлось совершить переезд на север, в Томскую область поселок Стрежевое, где Леонид Семенович работал корреспондентом в газете «За Родину». Но там он не прижился, зато привез цикл стихотворений. После возвращения в Барнаул Леонид Семенович работал в редакции газеты «Алтайская правда», в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

В 1992г. краевая писательская организация проводила первоапрельский вечер сатиры и юмора в краевой филармонии. На этом вечере состоялось знаменательное событие. Леонид Семенович был публично коронован и провозглашен «королем поэтов Алтая». Литературные вечера сатиры и юмора с тех пор не проводились ни разу. А Мерзликин остался первым и единственным коронованным поэтом.

При жизни Леонида Семеновича вышло из печати 13 сборников стихотворений и поэм. После его смерти вышло еще 7 изданий. Последний сборник детских стихов «Мама варежки вязала» вышел в 2019 году как победитель краевого конкурса на издание литературных произведений.

Помимо этого Леонид Семенович печатал многие стихи в периодических изданиях, в том числе, в журналах «Москва», «Сибирские огни», «Алтай», «Барнаул», во многих коллективных сборниках, в газетах «Литературная газета», «Алтайская правда» и других.

Он награжден медалью «За доблестный труд». Является Лауреатом краевой премии литературного конкурса имени В.М.Шукшина (1988 г.), муниципальной премии в области литературы, искусства и архитектуры гарнаула (1995 г.), Демидовской премии Алтайского края в номинации «Литература» (1998 г. — посмертно), почетный гражданин г. Барнаула.

Судьбой ему было отмерено прожить всего 60 лет, но его поэзия никогда не канет в безвестность, не выйдет из живого круга чтения.

5 сентября 1995 года поэта не стало. Похоронен на своей родине в Белоярске. В Барнауле на доме где он жил, по улице Песчаной установлен мемориальный знак, в его честь названа одна из улиц краевого центра. Есть улица Л. Мерзликина в Белоярском районе г. Новоалтайска, улица, на которой до сих пор стоит дом, где в 1935 – 1954 гг. жил Л.С. Мерзликин.

В г. Новоалтайске каждую осень в конце сентября проходят Мерзликинские чтения, с 2005 года получившие статус Краевых. С 2015 года чтения считаются Всесибирскими.

6 июня 2009 года перед зданием Центральной городской библиотеки в городе Новоалтайске состоялось торжественное открытие памятника знаменитому поэту-земляку. Автор памятника – известный в Алтайском крае скульптор Николай Звонков. 27 октября 2009 г. имя Леонида Семеновича Мерзликина было присвоено Центральной городской библиотеке города Новоалтайска.

 

Чем же привлекает поэзия Л.С. Мерзликина? Одним словом, пожалуй, не ответишь.

Певучесть, задушевность, искренность и пронзительность чувства, красота образов, естественное русское слово, веселая народная лукавинка и одновременно острое ощущение драматизма жизненной ситуации – вот характерные особенности его лучших стихов и поэм. Все это не может не привлекать, не трогать до глубокой взволнованности, а то и до слез.

Те, кто хорошо знаком с творчеством Л. Мерзликина, с ним лично, не сомневаются в том, что его мироощущению ближе всего строки из стихотворения «Провода».

И в дождь, и в снег – всегда обнажены,

И день, и ночь всегда под напряжением.

 

 

Семья

 

Мерзликина Тамара Ивановна

Жена поэта Тамара Ивановна Мерзликина родилась 29 октября 1939 года в селе Долгово Новичихинского района Алтайского края. Окончила Бийский педагогический институт, работала учителем истории в школе.

Первая ее встреча с Мерзликиным произошла в августе 1963 года в селе Поспелиха Первомайского района Алтайского края на учительской конференции. Леонид Мерзликин, студент литературного института и Владимир Есипов, студент Московского государственного университета, читали свои стихи для учителей сельских школ.

«…случайная хорошая встреча, …а в феврале 1964 года …мы расписались в сельском совете». (Т.И.Мерзликина. Мои воспоминания о муже. – Л.Мерзликин. Полное собрание сочинений. Т.1. «Я иду по земле…»).

 

Сын – Мерзликин Максим Леонидович

Максим родился в г. Барнауле 30 августа 1968 года. Окончил Алтайский государственный политехнический институт имени И.И.Ползунова. Работает по специальности. Пишет стихи. Но широкой аудитории они не известны. Автор стихи не публикует. Живет в Барнауле.

Отец Мерзликин Семен Филиппович (1885 – 1954 гг.) родился в Курской губернии. Участник 1-й мировой войны 1914-1917гг., находился в австрийском плену. В середине 30-х годов семья была раскулачена. В 1937г. Семен Филиппович репрессирован за религиозные убеждения и осужден сроком на 5лет. Вернулся домой больным человеком. Пока позволяло здоровье, работал печником. В 1957 г. реабилитирован посмертно «за отсутствием состава преступления».

Мать Христинья Ивановна (1891 – 1977 гг.) была очень набожным человеком. Одна растила детей. Жили трудно. В хозяйственной книге сельсовета 1940 – 42гг. указано «в хозяйстве крестьян Мерзликиных скота нет…». После смерти мужа жила в г. Новоалтайске. Похоронена на белоярском сельском кладбище.

 

Гонюкова Анна (урожденная Мерзликина) старшая сестра Л.Мерзликина (1911 – 1993гг.). В тридцатые годы проживала в Сталинске (ныне Новокузнецк) с мужем и детьми. Ее мужа Гонюкова Степана репрессировали в 1937г. и расстреляли в Кемеровской области. Анна с детьми вернулась на Алтай к родителям. Работала портнихой.

 

Мерзликин Николай (1923 -1941гг.) брат Л. Мерзликина. В 1941 ушел добровольцем на фронт и погиб под Москвой.

 

Мерзликин Иннокентий (1930 – 1979) брат Л. Мерзликина. Служил в армии на острове Сахалин. Вернулся домой инвалидом, подорвавшись на японской мине времен второй мировой войны. Работал на станкостроительном заводе рабочим.