В преддверии дня рождения нашего земляка — Л. С. Мерзликина, библиотека получила очень ценный и неожиданный подарок из Санкт — Петербурга, с автографом семье поэта. Это буклет с для тенора в сопровождении фортепиано, написанный по стихотворению Леонида Мерзликина «Мечта».

Сотрудники отдела краеведения обратили внимание, что данное стихотворение не было опубликовано ни в одном поэтическом сборнике, изданных как при жизни поэта, так и после смерти. Какого же было наше удивление и радость, когда в архивных материалах Мерзликинского фонда был найден первоисточник стихотворения.

Не вон там ли, где росы густые
Полегли на степную траву,
Повстречаю тебя я впервые
И впервые своей назову?
Не вон ту ли ромашку большую
Приколю я к твоим волосам?
Я, мечтая, твой образ рисую,
А как звать- и не ведаю сам.
Ты меня никогда не любила
И не видела даже во сне,
Но мечту о себе подарила
И не знала, что именно мне…

Стихотворение было опубликовано в сборнике художественных произведений молодых авторов Н. В. Никулькова «В добрый путь», Новосибирским книжным издательством в 1957 году.

В этот период автор романса, Валерий Брунцев, учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, а Леонид Мерзликин служил в армии, в Новосибирске и активно публиковался в журналах, газетах и коллективных сборников Сибирских поэтов.

Сотрудники отдела краеведения связались с автором романса В. А. Брунцевым по телефону в Санкт-Петербурге. Вот что рассказал Валерий Александрович:

Валерий Брунцев

«Мелодию я сочинил в 1962 или 63 гг. Когда я показал мелодию и стихи дирижеру оркестра русско- народных инструментов В. И. Попову (выпускнику Новосибирской консерватории), он обратил внимание на неблагозвучные сочетания слов романса: «Не вон там ли…» и «Не вон ту ли». После этого я предложил свой вариант текста: » Там, где летние росы густые…» и «Ах, какую ромашку большую…». И ещё: последний куплет сделал началом. А известный композитор Новосибирской консерватории В. А. Подъельский назвал мелодию городским романсом, и даже сделал обработку, но я ее при переездах потерял. В 1999 году, на моем юбилее, этот романс спел бывший солист ансамбля «Дружба», Сергей Пак. Аранжировку мне сделали в какой-то студии Санкт — Петербурга. Где-то была кассета, надо и искать в моих архивах.»

Валерий Александрович Брунцев. Уникальный человек: музыковед, коллекционер музыкальных инструментов, архитектор, реставратор, фотохудожник, член Российского национального комитета по музыке (ЮНЕСКО), общественный деятель.

Родился Валерий 19 июня 1939 г. на Дальнем Востоке в семье офицера Красной Армии. С 1941 по 1956 гг. жил в Барнауле, где окончил среднюю школу №1 (р-н Старого базара). В школьные годы играл на домре в школьном оркестре народных инструментов, занимался рукоделием, посещал Шишковку.В 1956 г. поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, закончив его в 1963 г. по специальности инженер по строительству мостов. В период обучения был участником оркестра народных инструментов (играл на домре) и духового оркестра, где играл на гобое. Валерий Александрович организатор крупнейшей в России частной коллекции музыкальных инструментов народа мира, которую начинал собирать в 1974 году. В настоящее время коллекция В. А. Брунцева свыше 1700 единиц хранения, представляющих культуры почти 150 народов более чем 100 стран мира. Бо́льшая часть инструментов коллекции датируется XX в. однако, имеются экземпляры XVIII, XIX и XXI вв. Эта коллекция включена в Книгу Рекордов России (2008).

Сотрудники отдела краеведения очень благодарны Валерию Александровичу за память к творчеству нашего земляка. Буклет с романсом «Мечта» — еще один ценный материал для архивных фондов Леонида Мерзликина, и в ближайшее время данное произведение будет звучать на Всесибирских Мерзликинских чтениях.