Удивительное душевное состояние возникает, когда сталкиваешься с чем-то самобытным, которое существовало и существует не где-то там – в мировом эфире, а здесь, рядом. И пусть это не всенародные известности, но это близко нам, оно наше, родное.

Таким был для Мерзликина Белоярск. Поэт всю жизнь воспевал свой земной уголок. Есть у Леонида Семеновича проникновенные строки о своей малой родине:

«Где бы я ни был, куда бы ни уводили меня дороги, в глазах моих всегда качается алтайское небо, я слышу, как лопочет бор, вижу людей, живу их нелегким и гордым трудом, их тяготами и заботами».

Расположен поселок близ русла старой Оби, у слияния рек Большой и Малой Черемшанки, в нескольких километрах от Барнаула.

История этого населенного пункта начинается в первой четверти XVIII в., а точнее с 15 июля 1717 года, когда по Указу Великого Государя Петра I, была построена крепость на Белом Яру, как один из оборонительных пунктов Верхнего Приобья.

Строительство крепости осуществил кузнецкий дворянин Иван Максюков. Донеся о завершении строительства и оставив в крепости небольшой гарнизон, Иванперешел с отрядом на другое место.

Первым комендантом Белоярской крепости был назначен Степан Серебряников – служилый кузнецкий дворянин. Вернее назывался он не комендантом, а приказчиком, так как комендантами назывались только командиры и управители крупных крепостей.

Первые жители крепости — казаки из гарнизона. Почти одновременно с казаками в Белоярской крепости начали селиться самовольные переселенцы из беглых крестьян, в основном из Европейской части России. Их прежние места жительства и сословная принадлежность были неизвестны.

В 1724 г. на территории Верхнего Приобья проходила первая ревизия, то есть проверка переписей населения. Во время ревизии в Белоярской крепости было учтено 194 души мужского пола, женщины не учитывались, так как не платили податей. Белоярская крепость стала тыловым населенным пунктом, надобность в службе казаков отпала, они слились в единуюкатегорию государственных крестьян. В 1747 г. были приписаны к заводам и стали приписными крестьянами.

Крепость на Белом Яру была небольшой по размерам. Внутри располагались лишь казенные здания и склады. Все население строилось рядом, образуя Белоярскую слободу. По мере увеличения населения старая слобода становилась тесной, и все больше жителей селилось в некотором отдалении от крепости. Новая слобода называлась деревней Юдиной, по фамилии первых поселенцев. В 1759 г. во время ревизии, эта деревня уже называется Белоярской слободой, а крепость была совершенно заброшена, и ее деревянные стены и рвы постепенно исчезли.

Белоярская слобода была центром крупного ведомства, входившего в состав территории, подчиненной канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. До 80-х годов XVIII века под ведением Белоярской земской избы находились все деревни по реке Чумыш и его притокам, на Обском Правобережье, вплоть до реки Большой речки, по реке Барнаулке, реке Касмале, и правому берегу верховий реки Кулунды.

В конце XVIII в. по новому административному делению в ведомстве Белоярской слободы осталось только 33 населенных пункта. Слобода стала центром Белоярской волости.

После 9-ой переписи 1852 г. установлено, что в Белоярском земстве числится 3040 душ.

В 1920 г. в Белоярске было 583 двора, всего 3240 душ. Село было преимущественно сельскохозяйственным.

В 1850 годув Белоярске был построен старообрядческий храм святых Петра и Павла. Он просуществовал более ста лет, пережил три пожараи окончательно сгорел зимой 1958 года.

Несколько раз менялось территориальное деление, в 2004 году поселок Белоярск стал районом г. Новоалтайска. Расположен в северной части Новоалтайска.

Год за годом Белоярск развивается и растет. В настоящее время в Белоярске проживает около 12000 человек.

В честь 285-летия основания Белоярской крепости установлен памятный знак – камень из красного гранита с надписью на свитке:

«1717 году июля 15 дня. По Указу Великого Государя осмотрел я со служивыми людьми угодное место к городскому строению над рекой Обь. Белый Яр, высокий, длиною 900 сажен, поперек 110 сажен, и от того яру в верхнюю сторону Устмар-курья и от вершины курьи болото,

и из того болота источник до нижнего конца яру течет в Обь. На том месте построил я рубленную деревянную крепость, мерою в длину и поперек 20 сажен, по углам четыре башни, а под башнями жилых четыре избы. Вместо дворянина Ивана Максюкова по его прошению сын боярский Яков Вагин руку приложил». Этот свиток является центральной частью герба города Новоалтайска.

Именно в Белоярске прошли детские и школьные годыЛеонида Семеновича.

Спустя многолетМерзликин написал о себе так: «Когда-то мой прадед срубил себе пятистенок на берегу безымянной алтайской речушки. Первый венец клался прямо на пни. Крепкий дом получился. Он и теперь ещё цел. И село разрослось, огромное стало: в три автобусные остановки. А Белоярским оно зовётся потому, что во­круг сплошь белые яры.

Там я и родился в 1935 году на Вшивой горке. Улица такая. Правда, по­том название изменили, но в народе нет-нет да и назовут её по-старому…»

В настоящее время улица, на которой жил Леонид Семенович носит его имя. До переименования она называлась Красный пожарник.Сохранился и дом поэта ( г.Новоалтайск, ул.Мерзликина , 29/1). В 2005 году в честь 70-летия Леонида Семеновича, на доме была установлена мемориальная доска «В этом доме родился и жил в 1935-1954 гг. известный поэт России Мерзликин Леонид Семенович».

Леонид Семенович очень часто в своих стихах обращается к дому:

«…Вдруг невзначай в себе самом,

В душе своей найдешь местечко,

Где, как не странно, этот дом,

И тополина, и крылечко…»

Дом, как центр окрестного мира в стихах Л. Мерзликина – образ стержневой, он всегда ясно видится сквозь поэтическое восприятие. Из дома и к дому ведут и стекаются все земные пути.

«Сбежав от маятной возни,

От шума-грома,

Я, помню,сиживал в тени

Родного дома.

Качался клен невдалеке,

И в промежутке

Меж им и катером – в реке

Плескались утки.

Река катила широко

И полноводно.

Ах, как дышалось мне легко,

Свежо, свободно!

Бродили запахи весны,

И кровь бродила.

Ах, боже мой, какие сны

Весна дарила!

Кати, кати, моя река,

Кати на Север,

Шурши, шурши от ветерка,

Шурши, мой клевер.

Еще я весел и селен,

И сны не жутки…

Но где тот катер, где тот клен,

И где те утки?»

Многое изменилось в Белоярске с тех пор. Обмелела речка Черемшанка, по ней уже не ходят катера, в доме живут чужие люди…

«…Годы промчались. Закрою глаза.

Вижу: над речкой склонилась лоза.

Вижу,высокий бревенчатый дом,

Все мы сошлись и сидим за столом.

Жмет за окном и лютует февраль,

Мама накинула старую шаль».

Дом и улица Мерзликина в Белоярске – Родина поэта… Кто-то скажет модное слово «малая»…Но Леонид Семенович так любил и восхищался ей, что его маленькая Родина на наших глазах возвышается до размеров целой Вселенной.

 Похоронен Л.С.Мерзликин здесь же – в Новоалтайске, на кладбище Белоярского района, в красивом месте, недалеко от основной дороги. На могиле поэта установлен памятник с фотографией поэта и надписью: «Поэт Леонид Мерзликин 18.08.1935- 05.09.1995».