Барнаул – административный центр Алтайского края (с 1937 года). Расположен на юге Западной Сибири, в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Население города составляет более 620 000 человек. Город является 20-м по численности населения в России. Расстояние до Москвы -3 419 км. Барнаул – крупный промышленный, культурный и образовательный центр Сибири: 9 государственных вузов, 5 театров, музеи, памятники архитектуры 18- 20 веков.

Официально годом основания Барнаула считают 1730, когда горнозаводчик Анкифий Демидов перевел на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. Однако документально подтвержденным является 1739 год, когда Демидовым началось строительство меде-сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада вокруг него. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служивые люди из Центральной России и Урала.

Барнаульский сереброплавильный завод считался по праву самым крупным – на нем действовало 13 плавильных печей, дававших ежегодно около 450 пудов серебра. Поэтому не случайно Барнаул за короткое время из небольшого заводского посада стал в 1771 году « горным городом»- одним из крупнейших в Сибири. Термин «горный город», как утверждает К.Метельницкий (заведующий отделом дореволюционной истории Алтайского краеведческого музея), закономерен: все сферы жизни Барнаула были подчинены горному производству. История российская знает только два горных города- Екатеринбург и Барнаул.

В культурном плане Барнаул очень выгодно отличался от других сибирских городов, и его называли «Сибирским Эльдорадо», «маленьким уголком Петербурга» из –за наличия у горожан большого количества коллекций предметов старины и минералов. В первой половине 19 века в Барнауле появилось большое количество прекрасных зданий, благодаря таланту архитекторов –выпускников Императорской академии художеств – А.И.Молчанова, Л.И.Попова, а так же ученика знаменитого создателя уникальных дворцовых комплексов Петербурга зодчего К.И.Росси — Я.Н.Попова.

В 18-19 веках с Барнаулом были связаны судьбы замечательных изобретателей и ученых и прежде всего с именем И.И.Ползунова.

К концу 19 века, в связи с отменой крепостного права, жизнь в городе замирает, но не надолго. В конце 19 века город вышел на третье место в Западной Сибири по торговым оборотам после Томска и Тюмени.

В основе экономического благополучия Барнаула лежало производство такой продукции, как масло, слава которого вышла за пределы Российской империи. В то же время в Барнауле на небольших предприятиях выпускались знаменитые шубы-«барнаулки». Кроме того, в городе активно развивалось пивоваренное производство (было 3 пивоваренных завода), вырабатывались кондитерские и колбасные изделия. И все же Барнаул был торговым городом: в 1912 году здесь насчитывалось более 500 магазинов и лавок.

 2 мая 1917 года в городе произошел страшный пожар. Огонь уничтожил более 50 кварталов центральной и наиболее благоустроенной части города.

В 30-е годы 20 века были закрыты и разрушены все 16 храмов.

В 1932 году в Барнауле был построен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат.

Во время войны в городе размещалось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов, временно оккупированных фашистскими войсками.

 В 50-60-е годы были построены многие известные ныне заводы

(шинный, химического волокна и другие). Появились районы массовой, «поточной» застройки – Поток, Черемушки, Солнечная поляна, урожайный. Город продолжает прирастать новыми микрорайонами.

 В настоящее время в состав Барнаула входят пять административных районов: Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский, Центральный.

 В разные периоды своей жизни Леонид Семенович был связан с Барнаулом. Он жил и работал в этом городе, уезжал и снова возвращался сюда.

 В конце 1994 года Леонид Семенович был принят на должность литературного консультанта в редакцию газеты «Алтайская правда», расположенной по адресу: г.Барнаул. ул.Короленко № 105.

«Алтайская правда» — ведущее в Алтайском крае и одно из крупнейших в России общественно-политических региональных изданий. Газета была основана 12 декабря 1919 года. Первоначальное название газеты «Наша правда». Лишь в 1937 году, в связи с созданием Алтайского края, газета получила свое современное название «Алтайская правда».

Есть еще одно место в городе Барнауле, связанное с именем Леонида Мерзликина- это Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (г.Барнаул. ул.Л.Толстого, 2), в котором совсем непродолжительное время работал Леонид Семенович.

 Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая основан 8 сентября 1989 г. в Барнауле на базе литературно-художественных коллекций Алтайского краевого краеведческого музея. Возникновению музея способствовали ученые и деятели культуры Алтая, России, русского Зарубежья, в том числе: музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке (США); художники Л.Р. Цесюлевич и И.Р. Рудзите (Барнаул); сестры Л.С. и М.С. Митусовы (С.-Петербург); кинорежиссеры, общественные деятели Р.А. и Ю.В. Григорьевы; литературовед А.А. Макаров (Москва); ведущие ученые университетов края.

В октябре 1991 г. распоряжением администрации Алтайского края музею было передано в пользование здание особняка золотопромышленника Е.П. Олоровского (1-я пол. XIX в.) – дворянская усадьба городского типа, по адресу ул. Л. Толстого, 2. 29 мая 1992 г. музей впервые открыл свои двери в новом здании и принял посетителей.

Многие музейные предметы уникальны. Среди наиболее ценных материалов музейного фонда можно выделить: документы и личные вещи членов семьи Н.К. Рериха, материалы о творчестве В.М. Шукшина, рукописи и эпистолярное наследие Г.Д. Гребенщикова, автографы Ф.И. Шаляпина и Г.Н. Потанина, театральные афиши начала XX века на шелке, редкие музыкальные инструменты.

На 1 октября 2009 года общий объем музейных собраний составил 62 105 единиц хранения основного и научно-вспомогательного фонда и продолжает активно расти, в том числе и коллекциями из творческого наследия самого Леонида Мерзликина.

 Есть еще одно место в городе Барнауле, которое так же несомненно связано с деятельностью поэта Мерзликина – это Дом писателя (расположенный по адресу: г.Барнаул, ул.Анатолия, 102).

В 1987 году писатели Алтая избрали ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации Владимира Борисовича Свинцова. Писатели Иван Кудинов и Марк Юдалевич отмечали, что «В.Б.Свинцов, обладающий недюжинными организаторскими способностями, без всякой раскачки берется за дело. И уже спустя полтора года, благодаря его усилиям, был отстроен и обустроен Дом писателя, двухэтажный особняк в стиле русского барокко». Сам же Владимир Борисович утверждал, что построил это дом за два с небольшим года.

Дом писателя очень уютно расположился в тихой деревянной части «старого» Барнаула. Долгие годы этот особняк являлся «домом» для многих творческих людей.

Есть много фотодокументов, подтверждающих, что к Дому писателя был «привязан» и Леонид Семенович Мерзликин, который являлся членом Союза писателей СССР с 1965 года.

Однако в 2011 году выяснилось, что содержать особняк некому и не на что. Ключ от Дома писателя был передан комитету по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула.

В Барнауле помнят Леонида Семеновича и бережно относятся к памяти о нем.

В Железнодорожном районе города Барнаулаот проспекта Социалистического до проспекта Красноармейского находится улица Мерзликина. Название улицы утверждено Постановлением № 136 администрации г.Барнаула от 29.02.1996 года «О присвоении наименований новым улицам в г.Барнауле».

В 1995 году коллегия администрации г.Барнаула приняла решение об открытии мемориальной доски на доме, где жил поэт по адресу: г.Барнаул, ул.Песчанная, 108. Открытие доски состоялось 18 (19) июля 1996 года.

Комментарии

Добавить комментарий